Chocolat et santé:
le chocolat est victime de sérieux préjugés, pourtant il a de nombreuses vertus pour la santé. Le chocolat est utile contre la dépression et est aussi un remarquable stimulant.
Le chocolat est un stimulant
VRAI
Le chocolat a un effet dynamisant (coup de fouet). La théobromine stimule en effet le système nerveux, facilite l'effort musculaire et fait travailler le cour. D'autre part la caféine accroit la vigilance, améliore les performances, augmente la résistance à la fatigue et la période d'efficacité intellectuelle.
Le chocolat est constipant
FAUX
Le chocolat n'est pas constipant, bien au contraire. Les tanins qu'il renferme vont accélérer le transit intestinal en stimulant la contraction des muscles des intestins.
Il fait grossir ?
VRAI / FAUX
C'est un aliment hautement calorique, mais intègre à une alimentation équilibrée et consommé avec modération (20 g par jour), il ne fait pas grossir plus qu'un autre aliment. On le mangera de préférence a la fin d'un repas en guise de dessert, plutôt qu'entre les repas. Et contrairement à une autre idée reçue, le chocolat noir n'est pas moins calorique qu'un autre chocolat.
C'est une drogue ?
FAUX
Certes, une étude faite à l'institut des neurosciences de San Diego, en Californie, a montré que le chocolat contient une substance (l'anandamide) qui provoque des effets comparables à ceux que produit la marijuana. Mais seule une consommation gargantuesque (12 kg. par jour!) peut engendrer des effets durables et une réelle dépendance.
Chocolat et dépression
La sérotonine est le neurotransmetteur de l'anti-stress. Lors d'une dépression, la sérotonine est abaissée dans notre organisme. Or, non seulement le chocolat en possède naturellement, mais le sucre et la caféine qu'il contient stimulent la sécrétion de sérotonine par l'organisme. Ainsi l'équilibre tend à se rétablir. Le magnésium (surtout dans le chocolat noir), contribue à un effet relaxant sur le système neuromusculaire. En outre, le chocolat est volontiers synonyme de cadeau, de plaisir. Ce sentiment est susceptible de faire sécréter des endorphines par l'organisme. ces substances ont un effet euphorisant qui rappelle celui de l'opium et donne un sentiment de bonheur.
Un effet encore renforcé par la caféine, qui stimule la production d'endorphine.
Le chocolat est mauvais pour les artères
FAUX
La consommation de chocolat n'influence pas les graisses du sang, ni le cholestérol. En plus, le chocolat contient des flavonoïdes qui protègerait des maladies cardiovasculaires. Mais évidemment il doit toujours être consommé avec modération.
Le chocolat est riche en magnésium
VRAI : Le cacao en poudre non sucré contient 500 mg de magnésium aux 100g. 100g de chocolat noir apportent environ 150 mg de magnésium. Le chocolat au lait, lui, n'apporte que 60 mg de magnésium aux 100g, ce qui est déjà beaucoup par rapport aux autres sources alimentaires de magnésium.
Il peut donner la migraine ?
VRAI ET FAUX : Il contient de la tyramine, acide aminé incriminé dans le processus d'apparition de la migraine. Mais il en contient si peu qu'il faut en consommer beaucoup, ou associé à d'autres aliments riches en tyramine au cours du même repas, pour qu'apparaisse une migraine.
Liens internes
Endorphines: Le sport réduit les manifestations extérieures de la dépression légère ou modérée, par la libération d'endorphines, mais il ne permet en aucun cas de faire l'économie d'une psychothérapie.
Miel: Le fructose du miel est un sucre dit “lent” car son passage dans le sang est retardé par rapport au glucose. il ne provoquera pas de variation notable du taux d'insuline.
Manque de magnésium: Le manque de magnésium est fréquent chez les sportifs et est accru en cas de sudation importante.
Cholestérol et Sport: 30 minutes de marche chaque jour suffisent pour commencerà faire baisser le cholestérol.
Spiruline: La spiruline par son apport en fer, en bêta-carotène et en protéines est un complément alimentaire indispensable pour les sportifs exigeants et soucieux de leur bien être.
Eleuthérocoque: L' éleuthérocoque est un complément alimentaire méconnu qui favorise la résistance et facilite la récupération en sport. Il a des propriétés immunostimulantes et diminue l'indice de cholestérol.
http://entrainement-sportif.fr/chocolat-sante.htm
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