EL APARATO DIGESTIVO:
INTRODUCCIÓN
Podríamos decir que es un tubo muy largo. Su función es la transformación de las moléculas de los alimentos en sustancias simples utilizables por el organismo. O sea, que ese bocata de empanadillas que nos hemos comido, se convierta en algo sano para el cuerpo. Quien dice bocata de empanadillas, dice pato a la naranja o salmón ahumado. Quien se lo pueda permitir.
Desde la boca hasta el final, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud.
Todo empieza en la boca. Porque comemos con la boca. Los dientes trituran. La lengua participa en la formación de las cositas y todo eso.
-Los alimentos empiezan a descomponerse y a prepararse para entrar dentro del cuerpo serrano… La saliva ayuda por la banda derecha… Luego se forma un bolo alimenticio en la mitad del campo…esa pelotita llena de alimento que ven…pasa a la faringe….Luego sigue por el esófago. Sigue, sigue, sigue…qué emoción, el campo ruge de furia, señores…
-Qué campo…
-¡Cállate! ….Y llega al estómago que es una bolsa de litro y medio de capacidad, chispa más o menos.
-Cacho de bolsa…
-Y el jugo gástrico llega vistiendo camiseta amarilla…
-¿Como los del Barcelona ?
-¿Visten camiseta amarilla estos?
-Eso me han dicho.
-El alimento se agita y se agita…se convierte en una papilla…
-Qué asquerosito…
-Se llama quimo…
-¡Uy, qui …mono!!
-El alimento trituradito sale del estómago y se va a otra parte…
-A cambiar de aires.
-Se va a otro tubo.
-Y dale con los tubos…
-Se va al tubo digestivo. Que es un tubo muy largo. Empieza en el intestino delgado. De unos cinco metros.
-Caray. Cinco metros de tubo. Se llama duo…deno.
-¿Y hacen un dúo…musical?
-El duodeno es un matrimonio. Cada uno tiene su nombre. El yeyuno y el íleo. El señor yeyuno y la señora íleo.
-No. Es un matrimonio gay. Los dos son masculinos. Muy machos.
-Qué guay.
-No. Qué gays.
-Y ahí está la bilis. Y los jugos del páncreas.
-Jugos pancreáticos.
-Y llegan las enzimas. Esas cosas chiquititas que transforman aún más al alimento.
-Bien machacadito, despachurrado…
-Va al intestino grueso. Y al final se acaba todo. Lo que el cuerpo no quiere se expulsa.
-El tubo digestivo se llama también conducto alimentario o tracto gastrointestinal.
Lo forman cuatro capas. Para imaginarnos las capas, imaginemos que el tubo es un salchichón. Un salchichón hueco.
-De eso no hay.
-Cierto. Pues imaginemos un pimiento larguito que lo quiero rellenar.
-Uf, con lo difícil que es rellenar un pimiento.
-Me importa un pimiento. Calla y escucha. Intentaba explicar lo de las capas. Si corto el pimiento en una rodajita ahí veré las capas del pimiento, si el pimiento tuviera capas. Del mismo modo el tubo digestivo, lo forman cuatro capas.
-Qué práctico.
-Una que se llama interna. Porque está dentro. Sería la capa del pimiento que está más cerca del hueco, del vacío. La pared del hueco.
-Sí. Sería raro que se llamara interna y estuviera fuera. Bueno. Otra se llama submucosa.
-Si hay una submucosa, tiene que haber una mucosa. ¿Y dónde está la mucosa? ¿Hay una supermucosa? ¿Hipermucosa?
-No. Sólo mucosa y submucosa. La mucosa es lo mismo que la capa interna de la que antes hablamos. Se llama mucosa porque está húmeda y blandita. Y rosadita. Si no está rosadita es que algo va mal. Eso me han dicho.
-La submucosa se compone de tejido conectivo. Este tejido es para que todos los músculos y las cositas internas del cuerpo jueguen como un equipo de fútbol, en conjunto. Conectados, de ahí su nombre. Conectivo, de conectar. Están todos conectados. El tejido epitelial, el nervioso, el de más allá y el que …no sabemos todavía. Así el cuerpo está ordenado. También son fibroelásticos.
-¿Hablamos de un colchón?
-No. Significa que las capas tienen mucha flexibilidad. Elasticidad. Esta capa submucosa tiene algo que se llama plexo submucoso de Meissner.
-Meissner sería un tipo que inventó esta capa. O que supo que existía. O que lo describió. El pobre no tenía nada mejor que hacer. Ni vida social, ni salía a bailar merengues ni beber cervezas ni acostarse con mujeres.
-Ni con hombres.
-Tampoco.
-Es un componente del sistema nervioso entérico. Y controla la motilidad de la mucosa y en menor grado la de la submucosa y las actividades secretorias de las glándulas….
-¡¡Ah, cállate!! No se entiende nada.
-Pues explícalo tú.
-Pues el sistema nervioso entérico…es un sistema nervioso que no está medio. Está entero. De ahí su nombre…”entérico”.
-Sí. Tiene sentido.
-Controla las mucosas y las glándulas y sus actividades. Tiene un “motilidómetro”, para eso medir la motilidad.
-¿Y qué es la motilidad?
-La capacidad para tener motas. Motitas, chispas, granos, partículas…Y para moverse las cositas que están dentro. Se mueve la comida hacia delante. El intestino es fijo pero hace ondulaciones para empujar la comida y esa es la motilidad. A veces está más motilidado. A veces se motilidan menos. Depende del día.
-Ah.
-Luego está la Capa muscular externa que está fuera. O más fuera. Compuesta, de mucosa.
-Esto está lleno de mucosas. Qué cosas.
-Claro…mu…cosas….
-Luego está una capa que se llama serosa. Que es la más externa. La que está fuera fuera. Casi se sale. La serosa.
-¿Que está hecha con sera?
-No: serosa. No cerosa. También se llama adventicia.
-¿Por qué?
-No sé. Bueno. Es que depende de la región del tubo digestivo que reviste. Si reviste el tejido intraperitoneal se llama serosa. Si está revistiendo el retroperitoneal es la adventicia. La serosa aparece cuando el tubo digestivo ingresa al adbomen. La adventicia tiene que ser reemplazada por el peritoneo.
-¿Perito qué?
-Neo.
-Lo pillo.
Pues ahí dejamos la primera parte del aparato digestivo. Os dejo haciendo la digestión de lo ya explicado.
Buen provecho.
Desde la boca hasta el final, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud.
Todo empieza en la boca. Porque comemos con la boca. Los dientes trituran. La lengua participa en la formación de las cositas y todo eso.
-Los alimentos empiezan a descomponerse y a prepararse para entrar dentro del cuerpo serrano… La saliva ayuda por la banda derecha… Luego se forma un bolo alimenticio en la mitad del campo…esa pelotita llena de alimento que ven…pasa a la faringe….Luego sigue por el esófago. Sigue, sigue, sigue…qué emoción, el campo ruge de furia, señores…
-Qué campo…
-¡Cállate! ….Y llega al estómago que es una bolsa de litro y medio de capacidad, chispa más o menos.
-Cacho de bolsa…
-Y el jugo gástrico llega vistiendo camiseta amarilla…
-¿Como los del Barcelona ?
-¿Visten camiseta amarilla estos?
-Eso me han dicho.
-El alimento se agita y se agita…se convierte en una papilla…
-Qué asquerosito…
-Se llama quimo…
-¡Uy, qui …mono!!
-El alimento trituradito sale del estómago y se va a otra parte…
-A cambiar de aires.
-Se va a otro tubo.
-Y dale con los tubos…
-Se va al tubo digestivo. Que es un tubo muy largo. Empieza en el intestino delgado. De unos cinco metros.
-Caray. Cinco metros de tubo. Se llama duo…deno.
-¿Y hacen un dúo…musical?
-El duodeno es un matrimonio. Cada uno tiene su nombre. El yeyuno y el íleo. El señor yeyuno y la señora íleo.
-No. Es un matrimonio gay. Los dos son masculinos. Muy machos.
-Qué guay.
-No. Qué gays.
-Y ahí está la bilis. Y los jugos del páncreas.
-Jugos pancreáticos.
-Y llegan las enzimas. Esas cosas chiquititas que transforman aún más al alimento.
-Bien machacadito, despachurrado…
-Va al intestino grueso. Y al final se acaba todo. Lo que el cuerpo no quiere se expulsa.
-El tubo digestivo se llama también conducto alimentario o tracto gastrointestinal.
Lo forman cuatro capas. Para imaginarnos las capas, imaginemos que el tubo es un salchichón. Un salchichón hueco.
-De eso no hay.
-Cierto. Pues imaginemos un pimiento larguito que lo quiero rellenar.
-Uf, con lo difícil que es rellenar un pimiento.
-Me importa un pimiento. Calla y escucha. Intentaba explicar lo de las capas. Si corto el pimiento en una rodajita ahí veré las capas del pimiento, si el pimiento tuviera capas. Del mismo modo el tubo digestivo, lo forman cuatro capas.
-Qué práctico.
-Una que se llama interna. Porque está dentro. Sería la capa del pimiento que está más cerca del hueco, del vacío. La pared del hueco.
-Sí. Sería raro que se llamara interna y estuviera fuera. Bueno. Otra se llama submucosa.
-Si hay una submucosa, tiene que haber una mucosa. ¿Y dónde está la mucosa? ¿Hay una supermucosa? ¿Hipermucosa?
-No. Sólo mucosa y submucosa. La mucosa es lo mismo que la capa interna de la que antes hablamos. Se llama mucosa porque está húmeda y blandita. Y rosadita. Si no está rosadita es que algo va mal. Eso me han dicho.
-La submucosa se compone de tejido conectivo. Este tejido es para que todos los músculos y las cositas internas del cuerpo jueguen como un equipo de fútbol, en conjunto. Conectados, de ahí su nombre. Conectivo, de conectar. Están todos conectados. El tejido epitelial, el nervioso, el de más allá y el que …no sabemos todavía. Así el cuerpo está ordenado. También son fibroelásticos.
-¿Hablamos de un colchón?
-No. Significa que las capas tienen mucha flexibilidad. Elasticidad. Esta capa submucosa tiene algo que se llama plexo submucoso de Meissner.
-Meissner sería un tipo que inventó esta capa. O que supo que existía. O que lo describió. El pobre no tenía nada mejor que hacer. Ni vida social, ni salía a bailar merengues ni beber cervezas ni acostarse con mujeres.
-Ni con hombres.
-Tampoco.
-Es un componente del sistema nervioso entérico. Y controla la motilidad de la mucosa y en menor grado la de la submucosa y las actividades secretorias de las glándulas….
-¡¡Ah, cállate!! No se entiende nada.
-Pues explícalo tú.
-Pues el sistema nervioso entérico…es un sistema nervioso que no está medio. Está entero. De ahí su nombre…”entérico”.
-Sí. Tiene sentido.
-Controla las mucosas y las glándulas y sus actividades. Tiene un “motilidómetro”, para eso medir la motilidad.
-¿Y qué es la motilidad?
-La capacidad para tener motas. Motitas, chispas, granos, partículas…Y para moverse las cositas que están dentro. Se mueve la comida hacia delante. El intestino es fijo pero hace ondulaciones para empujar la comida y esa es la motilidad. A veces está más motilidado. A veces se motilidan menos. Depende del día.
-Ah.
-Luego está la Capa muscular externa que está fuera. O más fuera. Compuesta, de mucosa.
-Esto está lleno de mucosas. Qué cosas.
-Claro…mu…cosas….
-Luego está una capa que se llama serosa. Que es la más externa. La que está fuera fuera. Casi se sale. La serosa.
-¿Que está hecha con sera?
-No: serosa. No cerosa. También se llama adventicia.
-¿Por qué?
-No sé. Bueno. Es que depende de la región del tubo digestivo que reviste. Si reviste el tejido intraperitoneal se llama serosa. Si está revistiendo el retroperitoneal es la adventicia. La serosa aparece cuando el tubo digestivo ingresa al adbomen. La adventicia tiene que ser reemplazada por el peritoneo.
-¿Perito qué?
-Neo.
-Lo pillo.
Pues ahí dejamos la primera parte del aparato digestivo. Os dejo haciendo la digestión de lo ya explicado.
Buen provecho.
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