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miércoles, 16 de febrero de 2011

Fallece en Singapur el cocinero Santi Santamaria

Fallece en Singapur el cocinero Santi Santamaria

El prestigioso chef español Santi Santamaria, el primer cocinero catalán en lograr tres estrellas Michelin y Premio Nacional de Gastronomía en 2009, ha fallecido este miércoles en Singapur, al parecer de un ataque al corazón, según han confirmado a ELMUNDO.es fuentes de su restaurante en Sant Celoni.
Santamaria había nacido en 1957 en Sant Celoni (Barcelona), donde inauguró junto a su esposa el restaurante 'El Racó de Can Fabes' en 1981. Estaba cenando con su hija, que regenta el restaurante 'Santi', en el Resort Marina Baysands de Singapur, en el momento en el que murió. Acababa de ser abuelo la semana pasada.
El cocinero tenía 53 años y había expandido su negocio a Oriente el año pasado. Era un defensor de mantener la gastronomía ajena a elementos propios de la "nueva cocina". "Si se trata de tener experiencias imaginarias, esto ya lo logran las drogas", dijo tras lograr por su ensayo 'La cocina al desnudo' en 2008 el 'Premio de Hoy', convocado por la editorial Temas de Hoy.En aquella ocasión denunciaba el ocaso de la cocina doméstica y la proliferación de la "cocina-espectáculo", que utiliza ingredientes y métodos industriales en detrimento de la calidad y la naturaleza de los productos. Y retaba a la alta cocina a informar a sus clientes de los ingredientes utilizados.
En 2006 inauguró el restaurante Evo, en el Hotel Hesperia Tower de Barcelona, con una estrella Michelin, y en 2007 abrió el Tierra, en el Valdepalacios Hotel Gourmand. Escribió también libros como '101 recetas para casa' y 'El gusto por la salud'.

http://www.elmundo.es/elmundo/2011/02/16/cultura/1297867074.html

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